МЕКСИКА

ПОНРАВИЛАСЬ МЕКСИКА

ОТЕЛИ МЕКСИКИ

Мексика мерида достопримечательности

Мерида Город
Конкистадор Франсиско де Монтехо начал строительство города Мерида в 1542 году на руинах крупного селения майя. Город получил название по аналогии с древним римским поселением, когда-то существовавшим на территории Испании. Богатство и процветание городу принесло производство сизаля, волокна, из которого изготавливали канаты. К началу ХХ. по некоторым сведениям, в Мериде число миллионеров на душу населения было больше, чем в любом другом городе мира. Местные богачи строили великолепные особняки, разбивали красивые парки, создавали украшенные изваяниями площади.
Сегодня Мерида — важный промышленный и деловой город, а также центр науки и культуры.
План города напоминает решетку, в центре которой находится главная площадь Пласа-Майор (ее называют Пласа-Гранле или Пласа-де-ла-Индепенденсиа). По вечерам, а также в воскресенье близ городской ратуши устраиваются танцы или проводятся концерты. Здание ратуши, к которому примыкает часовая башня, было выстроено в 1920-е годы.
В южной стороне площади поднимается особняк Каса-де-Монтехо — резиденция первых испанских губернаторов. Он был выстроен в 1543-1549 гг. Сегодня в здании находится банк. На портике строения можно разглядеть герб семейства Монтехо, а рядом с ним — изваяния, изображающие двух конкистадоров.
С 1880-х до примерно 1945 года десятки тысяч гектаров земли в Юкатане возделывались для выращивание хенекена - колючего растения семейства агавовых (еще называют юкатанской коноплей). Из листьев этого волокнистого растения изготавливали веревки, шпагаты, грубые ткани. Полуостров Юкатан считался крупнейшим в мире регионом по выращиванию хенекена и производителем номер один веревок в мире, а Мерида благодаря этому переживала бум строительства и развития. Урожай хенекена имел настолько большой спрос, что его прозвали "oro verde" (в переводе "зеленое золото"). Груженные "зеленным золотом" корабли возвращались с дорогой европейской мебелью и предметами роскоши мексика мерида достопримечательности крупных гасиенд, занимавшихся их выращиванием. В городе появились электрические трамваи и уличное освещения задолго до Мехико. Богатые горожане построили огромные проспект Пасео де Монтехо, во многом напоминающий Елисейские поля в Париже. Говорят, на рубеже 20-го века Мерида насчитывала больше миллионеров, чем любой другой город в мире. Утверждение, наверное, спорное, но концентрацию этого богатства все еще можно увидеть сегодня.
Земельная реформа (лишившая много гасиенд огромных земельных владений), а также изобретение синтетических волокон положило конец буму выращивания хенекена. Некогда процветающие гасиенды оказались заброшенными, и Мерида превратилась в провинциальную столицу мексиканского штата.
Новое развитие города началось в 1980-х и 1990-х годов благодаря совместным предприятиям с иностранным капиталом, открывших здесь много сборочных производств. Сегодня здесь проживает около 1 млн. жителей, доля коренного населения наиболее значительна по сравнению с любым другим крупным городом в Мексике.
Иногда случается, что на территории одной и той же страны, даже очень маленькой, люди не понимают друг друга. Скажем, население Папуа-Новой Гвинеи говорит на 500 разных языках, что составляет около 10% от общего числа языков в мире. Объясняется такое разнообразие тем, что люди здесь живут в долинах, отгороженных горами одна от другой, и поэтому редко встречаются. А вот еще несколько фактов о языках народов мира…
Туристы со всей планеты приезжают в Мексику не только, чтобы посмотреть на многочисленные культурно-исторические достопримечательности, погреться на солнце, искупаться в лазурных водах (морских или океанских – не важно)… Сюда едут также, что попробовать блюда местной кухни.
Технический прогресс неумолимо движется вперед. У нас есть возможность всего за несколько часов перенестись из одного полушария в другое. Такое достижение породило явление «синдром смены часовых поясов», которое ранее было неведомо путешественникам, добиравшимся в дальние края, например, на поезде или на автобусе.
Различные разновидности кактусов и агавы для мексиканцев – это, фактически, панацея от всех бед. Из кактусов делают нитки, шмпуни, натуральные красители, строительные материалы, их плоды используют в пищу, готовят из них напитки… Голубая агава «идет» на приготовление знаменитой текилы, из листьев некоторых ее разновидностей делают что-то наподобие бумаги… О достоинствах этих растений можно говорить очень долго.
Туры в Мексику становятся все популярнее у россиян, но, тем не менее, она остается страной пока еще неизведанной нашими соотечественниками, и потому – загадочной. Туристы, как правило, хотят познать её тайны, выбирая экскурсионные программы по стране и комбинированные с пляжным отдыхом туры. На актуальные вопросы нашего корреспондента отвечает Мария ВОЛКОВА, компания «Натали Турс».
Сколько приятных эмоций вызывает простое слово - "пляж"! В сознании оно ассоциируется с летом, солнцем, морем, песком, легким приятным бризом и умиротворением. Но не все так радужно может быть в, казалось бы, очаровательных прибрежных зонах. Некоторые пляжи весьма опасны для посещения. Перечислим 10 самых опасных пляжей, по версии журнала Forbes.

Новости Мексики

Мексика сменит название Президент Мексики Фелипе Кальдерон предложил поменять официальное название страны и убрать из ...

МЕКСИКА